Portuguesando #2
Umas pequenas delícias bem à moda de Portugal!


Na última edição apresentei-vos a coluna Portuguesando e falei um pouco sobre a história e organização governamental do País. Esta semana trago-vos o tema que foi mais solicitado nos comentários da coluna.

Escolhi 5 receitas bastante conhecidas em Portugal e que fazem crescer água na boca, sendo elas: Pastéis de Bacalhau, Bacalhau à Brás, Francesinha, Caldo Verde e Pastel de Nata.

 

 

Ingredientes:

  • 700 g batatas para cozer
  • 500 g bacalhau
    (cozido e limpo de peles e espinhas)
  • 4 ovos
  • 1 ramo salsa picada
  • 1 cebola
  • sal e pimenta q.b.
  • óleo
    (para fritar)

Preparação:

Tempo de preparação: 60 Min.

1 - Corte as batatas ao meio, lave e coza em água a ferver, temperada de sal, durante 20 minutos.

2 - Escorra a água e reduza-as a puré.

3 - Disponha o bacalhau sobre um pano, feche o pano e desfaça muito bem o bacalhau.

4 - Junte-o ao puré de batata, acrescente a cebola descascada e picada muito finamente, bem como a salsa picada e os ovos, um a um, mexendo sempre.

5 - Verifique o sal, junte uma pitada de pimenta e mexa.

6 - Com a ajuda de 2 colheres de sopa, molde os pastéis e leve-os a fritar em óleo quente, até ficarem douradinhos.

7 - Retire, deixe escorrer e sirva mornos ou frios.

 

 

Ingredientes:

  • 1 cebola (100g)
  • 2 dentes de alho
  • 4 c. de sopa azeite
  • 600 g bacalhau demolhado desfiado
  • 200 g batata-palha
  • 6 ovos M
  • qb salsa picada
  • 50 g azeitonas pretas

Preparação:

Tempo de preparação: 30 Min.

1. Numa frigideira larga em lume brando, salteie a cebola às rodelas e os dentes de alho esmagados no azeite.

2. Acrescente o bacalhau e as batatas-palha e misture bem. Deixe as batatas amolecerem um pouco.

3. Numa tigela, bata ligeiramente os ovos com um garfo.

4. Acrescente os ovos ao bacalhau e misture até estar bem ligado e os ovos estarem cozinhados.

5. Prove e afine os temperos. Sirva o bacalhau à Brás, salpicado com a salsa e as azeitonas.

 

 

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão-de-forma com côdea
  • 1 fatia de fiambre
  • 1 salsicha tipo hotdog
  • 1 bife de vitela
  • ½ c. chá sal
  • qb pimenta preta
  • 1 c. chá manteiga
  • 1 ovo M
  • 1 c. sopa azeite

PARA O MOLHO

  • 1 cebola pequena
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • ½ malagueta vermelha
  • ½ lata pequena de tomate pelado em cubos
  • 100 ml cerveja
  • 50 ml vinho branco
  • 100 ml água
  • 1 c. chá molho inglês
  • 1 cubo de caldo de carne
  • ½ c. chá sal
  • 1 c. chá amido de milho
  • 1 c. chá vinho do Porto

Preparação:

Tempo de preparação: 35 Min.
1. Torre as fatias de pão de forma. Corte a salsicha ao meio e no sentido do comprimento.
2. Tempere o bife com sal e pimenta, coloque a frigideira ao lume com a manteiga e frite o bife de ambos os lados. Reserve.
3. Monte a francesinha na seguinte ordem: fatia de pão, fiambre, salsicha, bife, fatia de pão e o queijo a cobrir a francesinha. Reserve.
4. Refogue a cebola picada em azeite, adicione o alho picado, a malagueta e a folha de louro.
5. Acrescente o tomate, a cerveja, o vinho, a água, o molho inglês e o caldo de carne. Deixe ferver durante 10 minutos. Tempere de sal.
6. Adicione o amido de milho diluído em água fria e envolva. Por último junte o vinho do Porto e deixe ferver 5 minutos. Retire do lume e triture com a varinha mágica.
7. Verta 3 colheres de sopa de molho por cima da francesinha e leve a gratinar ao forno a 180º C na função grelha, durante 5 minutos.
8. Verta o restante molho por cima da francesinha.
9. Estrele o ovo numa frigideira com o azeite e coloque por cima da francesinha.
 

 

Ingredientes:

  • 2 l água
  • 500 g batatas
  • 1 cebola
  • 400 g caldo verde
  • 1 chouriço de carne
  • 1,5 dl azeite
  • sal

Preparação:

Tempo de preparação: 40 Min.

1 - Ponha água ao lume numa caçarola e deixe ferver.

2 - Junte as batatas e a cebola cortadas em pedac?os e previamente descascadas e lavadas, o chouriço, metade do azeite e deixe cozinhar durante 20 minutos.

3 - Lave as couves e deixe-as escorrer. Retire o chouriço da caçarola e reduza a sopa a puré. Leve-a de novo ao lume e deixe ferver.

4 - Acrescente as couves, tempere com sal e deixe cozer durante 10 minutos.

5 - Sirva com o chouriço cortado em rodelas e regue com o resto do azeite.

Sugesta?o:  Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.

 

 

Ingredientes:

  • 1 l leite meio-gordo
  • 2 cascas de limão
  • 2 paus de canela
  • 500 g açúcar
  • 100 g farinha
  • 2 ovos M
  • 10 gemas de ovo M
  • 500 g massa folhada
  •  

Preparação:

Tempo de preparação: 60 Min.
1. Pré-aqueça o forno a 240º C.
2. Num tacho, coloque o leite, as cascas de limão e os paus de canela.
3. Leve ao lume até levantar fervura e desligue.
4. Numa taça, misture o açúcar com a farinha.
5. Acrescente a mistura ao leite, ainda bem quente, mexendo bem com varas.
6. Retire as cascas de limão e os paus de canela e deixe arrefecer durante 10 minutos.
7. Junte os ovos inteiros e as gemas. Mexa com as varas até formar um creme homogéneo. Leve ao lume novamente, mexendo sempre até engrossar.
8. Enrole a massa folhada formando um cilindro e corte em rodelas de 3 cm cada.
9. Com a ajuda dos polegares humedecidos, forre pequenas formas metálicas espalhando bem a massa até ao rebordo.
10. Deite o recheio nas formas e leve ao forno durante 15 minutos, ou até dourarem. Sirva ainda quente. Sugestão: polvilhe com canela.
 

Estes são apenas alguns dos deliciosos pratos típicos portugueses. Numa próxima edição trago outros que também fazem crescer água na boca! E agora, que tema gostavam de ver na próxima edição? Contem tudo nos comentários!
 

 
Que delícia - Fiquei com água na boca com esses pratos!
 

 
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Comentários
diogonevesneto
13/02 às 14:50
Infelizmente bacalhão não é dos meus pratos favoritos kkkk, mas adoro caldo verde
HabboHKS
14/02 às 00:06
O PASTEL DE NATA MEU SONHOOOOOOOOOOOOO AFFFFFFFFF
Esquentadaa
15/02 às 02:57
Quanta comida gostosa fiquei com água na boca socorroo

Feshar
16/02 às 11:58
O Bacalhau à Brás me chamou bastante atenção e pleo que vi, vai pouca salsinha (pelo que entendi e "qb salsa picada"), como eu amo cheiro verde e coloco em tudo que necessite (ou não), por mim colocaria uma quantidade maior. Amei as outras receitas também!

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